• Чт. Фев 29th, 2024

Новости Астрахани

Свежие новости Астрахани и России

Эксперт Асмолов рассказал о специфике туризма для россиян в КНДР: «Вопрос безопасности»

Автор:Админ

Фев 13, 2024

В Северной Корее идет строительство Вонсан-Кальмаской туристической зоны для приема россиян, сообщили в правительстве Приморского края. 12 февраля из КНДР вернулась первая после четырехлетнего перерыва российская туристическая группа. Прокомментировать это событие мы попросили старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константина Асмолова.

Фото: freepik.com

— Имеется в виду большой туристический кластер на полуострове Кальма около города Вонсан, — говорит кандидат исторических наук Константин Асмолов. — Большой комплекс в несколько линий отелей на берегу Японского моря был практически достроен, но началась пандемия коронавируса. Рассчитан он был как для китайских, так и других иностранных туристов. Сейчас, возможно, там продолжается строительство. По внешнему виду отели там не уступают тем, что расположены на курортах Анталии или Эйлата.

Как отмечает эксперт, этот полуостров практически изолирован от остальной части КНДР. Там можно спокойно отдыхать, не сталкиваясь с теми сторонами северокорейской действительности, которые могут быть неправильно поняты. А остальную территорию страны можно посещать только в составе организованной экскурсионной группы.

— Это вопрос безопасности. Далеко не все понимают местный культурный код, знают, как правильно себя вести с северокорейцами. Хотя в отношении российских туристов эксцессов не было, но все любят вспоминать историю американского студента Отто Уормбира, не зная, что на самом деле за этим стояло.

Согласно официальной версии, Уормбир попытался снять и украсть агитационный плакат из гостиницы Янгакто, в которой жил.

— На самом деле организаторы тура проводили его по принципу — «покажи северокорейскому режиму фигу, пока экскурсовод отвернулся». В результате студента в изрядном подпитии потянуло на подвиги. Он прошел на технический этаж, попытался снять там со стены главный пропагандистский лозунг с упоминанием Ким Чен Ына. У него это не получилось, тогда он просто растоптал растяжку, попав при этом на камеру.

А затем, как говорит Константин Асмолов, студент выбрал неверную линию защиты.

— Если бы он сказал, «простите, был пьян, ничего не помню, раскаиваюсь», — это одно. Но он решил представить себя жертвой обстоятельств, начал действовать, как если бы общался с американскими присяжными. Мол, он из бедной семьи, злые люди из протестантской церкви сказали, если он принесет лозунг, то они положат его у себя в кабинете в качестве половичка. А ему дадут поддержанную машину и 20 тысяч долларов. В итоге Отто Уормбир вместо хулиганства наговорил на святотатство. И был приговорен к 15 годам исправительно-трудовых работ.

Как говорит эксперт, западных преступников содержат в КНДР в более комфортных условиях, чем остальных. И обычно отдают года через два, вне зависимости от срока.

— Вероятно, не зная всего этого, студент, услышав приговор, предпринял попытку наложить на себя руки в камере. После этого уже северяне совершили ошибку, не известив никого об этом. И в июне 2017 года передали студента в США, когда он уже был в коме. Спустя шесть дней после возвращения на родину он умер. Семья Уормбира была в шоке и пыталась доказать, что их сына в тюрьме пытали. Но судмедэксперты в результате осмотра и рентгенографии всего тела, не обнаружила следов пыток. Такая вот случилась неприятная коллизия, которую при упоминании туризма в КНДР часто вспоминают.

Эксперт считает, что при соблюдении понятных правил поведения, никаких рисков для российских туристов нет. Тем более, учитывая позитивное отношение Северной Кореи к России.

— Сейчас из Пхеньяна во Владивосток вернулась первая после пандемии российская туристическая группа. Тестовый тур был организован после визита губернатора Приморского края Олега Кожемяко в КНДР. Сейчас пойдут отчеты, что, на мой взгляд, и определит дальнейшие перспективы развития туризма.  

Российские туристы, побывавшие сейчас в Северной Корее, поделились, что посетили Пхеньян, а потом обкатывали склоны горнолыжного курорта Масикрен. И приехали с массой положительных впечатлений. В марте корейская сторона готова принять еще две группы российских туристов по 100 человек.

Константин Асмолов, в свою очередь отметил, что, кроме туризма, Россия и КНДР будут развивать сотрудничество в науке, медицине и образовании.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.