• Чт. Фев 29th, 2024

Новости Астрахани

Свежие новости Астрахани и России

Жене нового президента Финляндии Стубба задали неудобный вопрос: пожертвовать карьерой

Автор:Админ

Фев 13, 2024

Финляндия приобрела после второго тура президентских выборов 11 февраля не только нового лидера государства, но и новую первую леди. Ею стала Сюзанна Элизабет Иннес-Стубб, чьи британские корни делают ее первой в истории Суоми женщиной иностранного происхождения на такой позиции. Однако, еще не успев заполучить полноценный статус первой леди, Сюзанна уже получает неудобные вопросы от въедливых журналистов.

Фото: Global Look Press

Еще до окончательных результатов президентских выборов в Финляндии, республика понимала, что партнер того или иного кандидата (будь то Александр Стубб или Пекка Хаависто) станет первым человеком иностранного происхождения на позиции первой леди (в случае с геем Хаависто сложно точно сформулировать, как бы назывался его партнер Антонио Флорес – уроженец Эквадора).

Сюзанна Элизабет Иннес-Стубб официально станет первой леди только 1 марта (тогда же, когда в свою должность вступит ее муж). Финское издание Yle внимательно присматривалось ко вторым половинкам кандидатов в президенты и высказывало мнение, что именно они могут стать решающим фактором во втором туре.

Подчеркивается, что супруги президентов в Суоми не имеют формальной юридической роли в политике страны, однако у них много представительских функций.

Перед выборами Сюзанна Иннес-Стубб выразила надежду, что как жена президента она сможет показать, как много для нее значит Финляндия. В частности, она хотела бы способствовать благополучию семей, работать над предотвращением социальной изоляции и объединять граждан посредством музыки и спорта.

«Я также хотела бы внести свой вклад в борьбу с домашним насилием», – признавалась Сюзанна Иннес-Стубб.

Но в ее карьере не так все просто. Однако же, давайте обо всем по порядку. Сюзанна Иннес родилась в Солихалле (это город в английском графстве Уэст-Мидлендс). Мать будущей первой леди родом из Эссекса, а вот отец – шотландец. Родители Сюзанны работали простыми учителями, а братья до сих пор трудятся на семейной ферме неподалеку от аэропорта Стэнстед.

В Университете Суррея девушка изучала право, французский и немецкий языки. Там она получила степень бакалавра наук. Затем она продолжила изучать область права в Европейском колледже в Брюгге, где получила степень магистра права и встретила своего будущего супруга – Александра Стубба. Их обручение произошло в 1997 году, а свадьба состоялась на следующий год. У пары двое уже достаточно взрослых детей – Эмили и Оливер.

После вуза она работала в офисах международной юридической фирмы White & Case в Брюсселе и Хельсинки. В 2014 году Иннес-Стубб начала работать руководителем юридического отдела финской медиагруппы Sanoma. А вот уже оттуда будущая первая леди перешла в финскую компанию по производству лифтов KONE, где ныне занимает должность директора по корпоративной ответственности.

Как подсчитала газета Helsingin Sanomat, налогооблагаемый доход Иннес-Стубб в 2022 году составил более 200 тысяч евро за год работы. Это больше, чем зарплата президента, которая составляет порядка 160 тысяч евро в год.

Финские журналисты стали задаваться вопросом, не станет ли ее карьера помехой для президентства ее мужа? И готова ли Сюзанна пожертвовать собственной позицией в лифтовой компании?

По мнению почетного профессора административного права Хельсинского университета Олли Мяэнпяя, проблем никаких быть не может: «Насколько я понимаю, она не находится на руководящих должностях компании, ни в совете директоров, ни в управленческой команде. Лично я считаю, что такая задача не является проблематичной в отношении будущего президентства ее мужа. Это обычная рабочая задача, хотя и весьма значительная. Но это не имеет особого значения с точки зрения внешней политики или обязанностей президента республики».

Мяэнпяя считает, что судьба карьеры Сюзанны Стубб останется на усмотрение самого президента: «Президент сам несет ответственность за правильную оценку этого вопроса. В его распоряжении есть юрисконсульт».

Но для примера: жена пока еще действующего президента Финляндии Саули Ниинистё Йенни Хаукио в 2012 году была менеджером по связям с общественностью Национальной коалиции, но покинула эту должность, когда ее супруг был избран президентом.

Позже она занимала значительно более второстепенные позиции. Например, работала программным директором книжной ярмарки в Турку и продолжала обучение. В 2022 году получила степень доктора политических наук.

Но финские издание вновь задаются вопросом: что, если президент Александр Стубб отправится в поездку по продвижению экспорта в страну, важную для КОNЕ?

«В этом отношении президенту, вероятно, следует быть осторожным. Что касается KONE, то он не сможет реально продвигать экспорт, если его жена все еще там работает», – утверждает Олли Мяэнпяя.

Helsingin Sanomat подмечает: есть прецедент в сфере продвижения экспорта, который касался премьер-министра. В 2016 году премьер Юха Сипиля совершил поездку в Индию, в которой участвовала компания Chempolis. На момент этой поездки детям Сипиля принадлежало чуть более 8% акций компании. Более того, в 2011 году сам Сипиля предоставил Chempolis кредит через свою инвестиционную компанию.

Канцлеру юстиции поступила жалоба по этому поводу. Однако тот не нашел подтверждения, что Сипиля как-то благоприятствовал или пытался повлиять на переговоры компании в Индии.

Александр Стубб заявил на пресс-конференции в понедельник, что его супруга примет решение по поводу своей карьеры в ближайшие недели: «Она примет это решение совершенно самостоятельно, наверняка поразмыслив в течение нескольких недель… Она сама квалифицированный юрист и, безусловно, способна думать о том, какие существуют возможности и пути».

Сама Сюзанна до итоговых результатов президентских выборов не говорила, что она думает насчет своей позиции и карьеры. Однако же в одном из интервью она заявила: «У меня есть своя карьера и своя индивидуальность. Если Алекса изберут президентом, я бы тоже хотела сохранить свою жизнь, а не просто оставаться в его тени». Похоже, отступать женщина не намерена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.