• Чт. Фев 29th, 2024

Новости Астрахани

Свежие новости Астрахани и России

В обугленных при извержении Везувия древних свитках обнаружены слова философа

Автор:Админ

Фев 12, 2024

Исследователи древности полагают, что они находятся на пороге новой эры понимания после того, как ученые, вооруженные искусственным интеллектом, прочитали скрытый текст обугленного свитка, который был погребен во время извержения вулкана Везувий почти 2000 лет назад.

В обугленных при извержении Везувия древних свитках обнаружены слова философа Фото: EduceLab/University of Kentucky

Когда почти два тысячелетия назад произошло извержение Везувия, вулканические обломки похоронили Помпеи и превратили его в город, навсегда застывший во времени. Исследователи считают обреченный мегаполис одним из самых трогательных археологических памятников в мире. Хорошо сохранившиеся просторы Помпей хранят множество находок, которые продолжают удивлять археологов по мере того, как они откапывают все новые части затерянного города.

Нетронутые предметы, такие как колесницы, фрески и даже граффити, пролили свет на то, какой была древнеримская жизнь на процветающем курорте до катастрофического события, и предоставили доказательства того, когда произошло извержение.

И теперь исследователи, изучающие артефакты из соседнего города Геркуланум, используют новую технологию, чтобы заглянуть под слой пепла и грязи Везувия и раскрыть больше наиболее тщательно хранимых секретов истории, отмечает CNN.

Искусственный интеллект обнаружил первые почти полные отрывки, которые удалось расшифровать из обугленных, хрупких свитков Геркуланума.

Сотни свитков папируса, хранившихся в библиотеке роскошной римской виллы в Геркулануме, сгорели дотла, когда город был опустошен сильным взрывом жара, пепла и пемзы, уничтожившим близлежащие Помпеи в 79 году нашей эры.

Раскопки в 18-м веке выявили более 1000 целых или частичных свитков из особняка, предположительно принадлежавшего тестю Юлия Цезаря, но черные чернила на обугленных папирусах были нечитаемы, и свитки рассыпались на куски, когда исследователи попытались их открыть.

Сотни обгоревших свитков папируса, которым удалось пережить извержение Везувия внутри того, что, по мнению экспертов, вероятно, было домом тестя императора, выглядят так, как будто могут рассыпаться в любой момент. Но технический прогресс позволяет впервые с 79 года нашей эры практически развернуть свитки, что позволяет папирологам перевести слова философа Филодема.

“В этих отрывках он убеждает людей, которые его слушают, в некотором роде расслабиться, завести хороших друзей, проводить время, живя настоящим моментом и наслаждаясь удовольствиями”, – сказал Роджер Макфарлейн, профессор классических исследований в Университете Бригама Янга.

Прорывом в чтении древних материалов стал конкурс Vesuvius Challenge стоимостью 1 млн долларов, запущенный в 2023 году Брентом Силзом, специалистом по информатике из Университета Кентукки, и спонсорами из Силиконовой долины. Конкурс предлагал призы за извлечение текста из компьютерной томографии свитка с высоким разрешением, сделанной в Diamond, национальном синхротронном центре Великобритании в Оксфордшире.

На днях Нат Фридман, технический директор из США и спонсор-основатель конкурса, объявил, что команда из трех студентов, разбирающихся в компьютерах, Юсефа Надера из Германии, Люка Фарритора из США и Джулиана Шиллигера из Швейцарии, выиграла главный приз в размере 700 000 долларов, прочитав более 2000 греческих букв из свитка.

Папирологи, изучавшие текст, извлеченный из почерневшего свитка, были ошеломлены этим подвигом. “Это совершенно меняет правила игры, – сказал Роберт Фаулер, почетный профессор греческого языка в Бристольском университете и председатель Общества Геркуланума. – Сотни этих свитков ждут, когда их прочтут”.

Доктор Федерика Николарди, папиролог из Неаполитанского университета Федерико II, добавила: “Это начало революции в геркуланумской папирологии и в греческой философии в целом. Это единственная библиотека, дошедшая до нас со времен Древнего Рима”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.