• Пт. Июл 11th, 2025

Новости Астрахани

Свежие новости Астрахани и России

Политолог рассказал, против кого могут быть направлены ядерные ракеты Китая

Автор:Админ

Июн 18, 2025

Западные СМИ неожиданно озаботились ростом ядерного потенциала КНР. Ссылаясь на свои военные источники, он сообщили, что Китай третий год подряд лидирует по темпам наращивания ядерного арсенала. К началу 2025 года у него было 600 боеголовок. За год он вырос на 100 ядерных боезарядов, а c 2020 года — удвоился.

Фото: freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» полковник в запасе Левон Арзанов рассказал «МК», против кого КНР кует свой ракетно-ядерный щит.

– То, что Китай наращивает свой ядерный потенциал, – в этом нет ничего удивительного, – говорит политолог. – Особенно на фоне связи тех событий, которые сегодня происходят в мире. Все прекрасно понимают, что основной геополитический противник США – это Китай. А мы видим, как Штаты руками своих прокси, таких как Израиль, сегодня решает проблему Ирана военным путем.

Пример Ирана показателен для всех стран, у которых есть своя ядерная программа. Все эти страны понимают, что надо эту программу как можно быстрее завершить, пока к тебе не прилетит американский «ястреб мира» и не принесет терновую веточку в своих железных когтях. Поэтому Китай логично наращивает ядерное вооружение.

Как мы видим, обычные военные конфликты, с применением классического неядерного спектра вооружений — артиллерии, танков, авиации, — они в своем большинстве затяжные и требуют больших ресурсов. Это наглядно показала СВО. Поэтому, думаю, мы еще с вами увидим на нашем веку применение ядерного оружия, к сожалению. 

Это как в пьесе: если на стене в первом акте висит ружье, значит, оно когда-либо должно выстрелить. Так и с ядерным оружием. Как только человечество его изобрело, оно не преминуло его использовать. Это были Соединенные Штаты Америки, которые в августе 1945 года сожгли Хиросиму и Нагасаки. Напомню, к тому времени исход Второй мировой войны был предрешен, японская императорская армия была уже фактически разгромлена. Так что применение ядерного оружия – это была демонстрация силы со стороны США. И прежде всего демонстрация силы, адресованная Советскому Союзу, чтобы напугать его.

В то время Китай не имел такой мощи, являлся очень отсталой аграрной страной, которая была фактически десятилетия под оккупацией Японии. С тех пор многое изменилось, Китай достиг не только своей независимости, но и экономической мощи, сравнимой с США.

–​ Против кого могут быть направлены китайские ядерные ракеты?

– Они не направлены против нас. Мы не являемся частью западной западной цивилизации. У нас свой путь. Такой же путь, свой, у Китая. Отличный от нас. Китайское военно-политическое руководство, да и народ в целом, не считают русский народ своим врагом. Вообще, у Китая такая позиция: они никого врагами не считают. Китай направлен на развитие и созидание.

Китай в своей истории никогда не вел захватнических войн. Философия Китая – это не агрессивное нападение, а коммерция, продвижение мира. Если Китай не трогать, то он никогда не станет нашим врагом. Поэтому я считаю, что китайские ракеты не направлены против нас или против кого-либо. Китайская доктрина – сугубо оборонительная.

–​ А вопрос Тайваня?

– Это сложный политический вопрос. Но давайте вспомним, как был решен вопрос с Гонконгом. Сегодня эта бывшая колония Британии – специальный административный район Китая. Китай с высокой степенью толерантности подошел к решению вопроса Гонконга. И уверен, что, в принципе, так же будет решен вопрос и с Тайванем.

Все беды сегодняшнего мира в том, что США почувствовали себя мировым гегемоном и не хотят отдавать эту роль – вопреки тому, что объективное положение вещей говорит о том, что мир должен быть многополярен. США же узурпируют власть, хотят выступить мировым жандармом. Поэтому ждать от них можно всего чего угодно. 

Я думаю, вслед за Ираном, который США вместе с Израилем, выступающим в этом конфликте в качестве американской прокси, скорее всего, раздавят, придет черед или Северной Кореи, или Китая. Лично я прогнозирую такую ситуацию. Образумятся ли США – не знаю. Эксцентричность Дональда Трампа может довести Америку не только до ядерной войны, но и, возможно, даже до гражданской войны внутри своей собственной страны с непредсказуемыми для мира последствиями. Напомню, чем закончился скандал в Белом доме с Моникой Левински. Тогда Клинтон, чтобы избежать импичмента, разбомбил Югославию. Хорошо еще, что без ядерного оружия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.