• Ср. Июл 17th, 2024

Новости Астрахани

Свежие новости Астрахани и России

Ключ к загадке гибели цивилизации острова Пасхи возник из космоса

Автор:Админ

Июн 24, 2024

Спутниковые снимки могут стать недостающим фрагментом головоломки в загадочной саге об острове Пасхи. Сотни монументальных каменных голов усеивают побережье отдаленного тихоокеанского острова Рапа-Нуи, или острова Пасхи. Это удивительное место, основанное небольшой группой полинезийских мореплавателей около 900 лет назад, стало предметом ожесточенных споров о том, как сложные общества иногда могут разрушительно разрушаться.

Ключ к загадке гибели цивилизации острова Пасхи возник из космоса Фото: ruwikipedia

Некоторые эксперты, такие как географ Джаред Даймонд в своей книге 2005 года “Коллапс”, использовали остров Пасхи в качестве предостерегающего примера того, как эксплуатация ограниченных ресурсов может привести к катастрофическому сокращению населения, экологическому опустошению и разрушению культуры в результате междоусобиц.

Другие исследователи, продолжает CNN, предполагают прямо противоположное — что остров Пасхи — это история о том, как изолированный народ создал устойчивую систему, позволившую небольшому, но стабильному населению процветать на протяжении веков, вплоть до первого контакта с европейскими колониальными державами в начале 18 века.

Теперь исследования с использованием данных дистанционного зондирования и машинного обучения для картографирования свидетельств существования сельского хозяйства на острове дают новый ключ к разгадке загадочной гибели первоначальной цивилизации острова. Новое открытие предполагает, что остров не был густо населен, что делает экологический коллапс менее вероятным сценарием, отмечает CNN.

“Есть все эти свидетельства, собранные за последние 15 или 20 лет, которые начинают вызывать недоумение, — сказал доктор Дилан Дэвис, ведущий автор исследования, опубликованного в пятницу в журнале Science Advances. – И это то, на чем строится эта статья”.

Согласно исследованию, Рапа-Нуи, который сегодня является частью Чили, находится более чем в 2000 километрах (1242 милях) от ближайшего населенного острова Питкэрн и примерно в 3700 километрах (2300 милях) от материковой части Южной Америки.

Дилан Дэвис, научный сотрудник Колумбийской климатической школы при обсерватории Земли Ламонт-Доэрти, и его команда сосредоточились на методах ведения сельского хозяйства, чтобы понять, насколько большое население могло бы прокормиться на острове. Его площадь составляет 163 квадратных километра (63 квадратных мили), что немного меньше, чем у Вашингтона, округ Колумбия.

Согласно предыдущим исследованиям, сады камней занимали площадь до 21,1 кв. км (8,1 кв. миль) и могли вместить до 17 000 человек. Результаты, полученные в феврале 2013 года, подтвердили идею о том, что люди истощали ограниченные ресурсы Рапа-Нуи.

Археологи обнаружили остатки альпинариев, на которых островитяне выращивали сладкий картофель и другие культуры. Разбросанные и измельченные камни делают землю более плодородной, добавляя и удерживая питательные вещества и влагу, а также защищая молодые растения от ветров — древняя технология ведения сельского хозяйства, также известная как мульчирование камнями.

Однако в ходе нового исследования Дэвис и его коллеги обнаружили, что максимальное количество людей на Рапа-Нуи составляло почти 4000 человек, что составляет менее четверти от этой более высокой оценки.

Команда определила значительно меньшую численность населения, используя модель машинного обучения, обученную распознавать альпинарии на основе коротковолновых инфракрасных и ближних инфракрасных данных высокого разрешения, собранных со спутника.

“То, что мы используем в этой работе, называется коротковолновой инфракрасной съемкой, — сказал Дэвис, — и это действительно позволяет выявить очень тонкие различия в содержании влаги и минералогических изменениях в почве”.

Исследователи обнаружили, что альпинарии, которые можно определить по особенностям растительности и составу почвы, занимают около трех четвертей площади в 1 квадратный километр (0,4 кв. мили), и только выращиванием альпинариев могли бы прокормиться около 2000 человек. В сочетании с оценками доступности рыбной ловли и других морских продуктов, команда считает, что численность населения Рапа-Нуи могла бы составлять 3901 человек.

Дэвис сказал, что команда вручную проверила модель, которая оказалась точной на 83%. “На данный момент это хорошо благодаря имеющимся данным”, — сказал он. “Если были какие-либо очевидные ошибки, мы их устранили”.

Еще одним ограничением этого подхода была возможность того, что элементы альпинария могли быть уничтожены на протяжении веков.

Тин Ладефогед, профессор археологии в Новозеландском университете Окленда, который провел аналогичное исследование, опубликованное в феврале 2013 года, в результате которого была получена более высокая оценка численности населения, сказал, что последнее исследование дает “новое представление о вместимости древнего Рапа-Нуи и возможных оценках численности населения”.

“Их анализ недавно полученных коротковолновых инфракрасных данных дистанционного зондирования с высоким разрешением показал, что общая площадь альпинариев в 5-20 раз меньше, чем предполагалось ранее”, — сообщил Ладефогед по электронной почте. “Это открытие стало результатом интеграции новых данных дистанционного зондирования, которые были недоступны во время нашего первоначального исследования. Я согласен с авторами в том, что доколониального экоцида на Рапа-Нуи не было, и население не испытывало коллапса”.

Однако Кристофер Стивенсон, профессор антропологии в Школе мировых исследований Университета Содружества Вирджинии, сказал, что методология машинного обучения “далека от ясности и недостаточно хорошо оценена”.

“Авторы пытаются показать, насколько их подход намного лучше предыдущих работ, не демонстрируя на деле, как они справляются со сложностями набора данных”, — написал Стивенсон по электронной почте.

Мнение о том, что когда-то на острове проживало несколько тысяч человек, основывается на предположении, что потребовалось бы большое количество людей, чтобы построить и перевезти более 800 огромных каменных статуй или моаи, установленных по всему острову.

Однако исследование, проведенное в январе 2022 года, показало, что для этого, возможно, требовалось не так много мышечной силы, как считалось ранее. Более того, хотя первоначально считалось, что островитяне срубили деревья отчасти для того, чтобы перенести резные головы, исследование, проведенное в январе 2017 года, показало, что местная пальмовая растительность была сожжена, чтобы сделать почву более плодородной.

“В конечном счете, у нас нет доказательств того, что там жили тысячи и тысячи людей. На самом деле, когда европейцы впервые вступают в контакт с жителями Рапа-нуи, они сообщают, что видели всего 3000 или 4000 человек, и сообщают, что люди были в хорошем настроении, — сказал Дэвис. — И после этого происходит настоящий демографический коллапс, который, вероятно, происходит из-за подверженности болезням”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.