• Чт. Фев 29th, 2024

Новости Астрахани

Свежие новости Астрахани и России

Из «житницы Европы» Украина превратилась в бесплодную ниву: деконструкция села

Автор:Админ

Фев 12, 2024

Киевские синоптики обрадовали жителей: с 9 по 15 февраля в южных регионах Украины следует ожидать до +20 градусов. В остальных областях столбики термометров поднимутся до +17. Ну а дальше ожидается похолодание до 0 градусов. В социальных сетях пользователи, причастные к растениеводству, не скрывают эмоций: "Ну все, "кранты" нашим фруктам!.."

Фото: Global Look Press

Рядовому покупателю магазина подобные панические высказывания в голову не приходят. Ведь импорт из-за границы никто вроде бы не отменял. Ввезенный заморский товар неплохо научились подстраивать под ценовые запросы наших покупателей. Импортеры при этом не слишком беспокоятся о дисбалансе потребительских цен. Между тем он уверенно и хладнокровно «гробит» и без того полуживого украинского фермера.

Польские сыры, которые на Украине без особого успеха пытались рекламировать еще с 90-х годов, наконец-то обогнали по количеству и разнообразию украинские. 30 лет назад этот продукт был более дорогим, чем у любого из украинских производителей. Теперь же покупатель чаще предпочитает изделия импортных сыроваров, особенно если на ценнике значится хотя бы 15% скидка.

Из-за практически бесконтрольного импорта бывшая «житница Европы» рискует превратиться в аналог Черногории. Эта балканская страна импортирует из соседней Сербии даже питьевую воду. Поскольку свое производство почти исчезло.

Из собственного опыта: на днях приобрел в магазине коробку спичек из Швеции. 100 штук за 13 гривен (0,35 доллара). Продавщицы предлагали как вариант индийские по 2 гривны ( 0,05 доллара), но я отказался, потому как они изготавливаются из чересчур мягких пород дерева. 

Ровенских спичек уже несколько месяцев нигде не вижу. Поговаривают, будто фабрику в Березном повредили во время очередного ракетного удара. Как-никак по меркам сугубо «рекреационного» региона это важный инфраструктурный объект. В прошлом году, кстати, фабрика ощутимо поднялась благодаря блэкаутам. Под проходной регулярно выстраивалась огромная очередь на отгрузку спичек. Кроме основного товара в Березном еще и свечки стали производить, спрос на них из-за отключения электричества также возрос.

В отличие от производителей вроде бы простых, но крайне нужных в любом хозяйстве изделий, украинская деревня в целом до 24 февраля 2022 года пребывала не в лучшем состоянии. Впрочем, агросектор все равно считался одним из самых больших в экономике. В 2021 году в сельском хозяйстве было занято 14% населения страны. Около 11% всего ВВП составляла сельскохозяйственная продукция. Агросектор давал украинской экономике 41% всего экспорта, то есть почти половину. Украина считалась одним из ключевых экспортеров зерновых в мире. А на рынке подсолнечного масла, произведенного на Украине, стабильно было более 40%.

После двух лет СВО пришли к следующему. В местах, где велись боевые действия, производство зерновых упало до 36% по сравнению с прежними годами. Заминированы сейчас 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных территорий. Экспорт зерна, даже по сравнению с не самым успешным 2022 годом, упал в 2023 году еще на 13%.

Каждый четвертый фермер после начала СВО сократил или полностью прекратил производство. Ущерб агросектору в феврале 2022 года составил $40,2 миллиарда, за год эта сумма только выросла.

Поголовье коров уменьшилось на 300 тысяч, поголовье свиней – на 650 тысяч. Это только по итогам 2022-го.

К тому же Украину ждет новая волна массовой мобилизации. Основной удар, конечно же, придется все по тому же украинскому селу. Если мужчины-горожане неплохо наловчились убегать от представителей ТЦК и СП (поставили на паузу любые контакты с украинскими банками, не снимают наличные, не пользуются кредитными картами, не путешествуют между городами), мужскому населению сел подобным образом избежать призыва практически невозможно. По объективным причинам. Все живут по месту регистрации. Потому военные ходят по селам в разы «продуктивнее», чем по городам.

Деревенские к тому же хуже знают свои права. И при этом более законопослушные. Если уж человек в военной форме выписал повестку и рявкнул: «Иди служить!» — идут и служат. С недавних пор еще и главам сельских общин дали право выписывать и раздавать повестки. Не рискну утверждать, будто главы общин лихо взялись за выполнение новых должностных обязанностей. Каждый визит к односельчанам с повесткой в руке автоматически сокращает шансы представителя власти переизбраться на должность на следующих выборах. А еще в селах уже после первых массированных «облав» на мужчин начинает катастрофически не хватать рабочих рук.

Как следствие – домохозяйства лишаются животных (за ними некому ухаживать), частные сельхозпредприятия уменьшают объемы посевов, а то и вовсе прекращают существование.

Цены в супермаркетах и на базарах постоянно растут. В декабре прошлого года выращенные или произведенные на Украине продукты питания в среднем подорожали на 2%, за весь год – на 5%.

В итоге традиционное украинское село, которое на протяжении десятилетий считалось важнейшим сектором отечественной экономики и одной из основ национальной культуры, ожидает постепенная деконструкция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.