• Пн. Май 20th, 2024

Новости Астрахани

Свежие новости Астрахани и России

Эксперты раскрыли города с самой низкой и высокой платой за ЖКХ: отличие почти в четыре раза

Автор:Админ

Апр 19, 2024

Раскрыты затраты россиян на услуги ЖКХ в разных регионах страны. В зависимости от территориальной принадлежности суммы в квитанциях отличаются в 3-4 раза, к такому выводу пришли аналитики одной из крупных финансовых групп. При этом речь идет о квартирах одинакового метража. Больше всего платят жители Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов, меньше всего — в городах Северного Кавказа.

Фото: Алексей Меринов

За типовую квартиру площадью 52 квадратных метра среднестатистическая семья из трех человек платит в разных уголках нашей необъятной Родины абсолютно по-разному. Сумма отличается в разы и зависит от местоположения жилья. Исследование показало, что, например, в Нарьян-Маре за услуги ЖКХ жителям такой квартиры приходится отдавать 9,4 тысячи рублей ежемесячно, а в Махачкале — 2,8 тысячи, что почти в 3,5 раза меньше.

Возникает вопрос: откуда берутся такие различия и насколько это законно, при том что тарифы в России жестко регулируются и находятся под контролем государства. В первую очередь стоит отметить, что согласно действующим правилам расчета тарифов ЖКХ они не должны превышать 22% дохода семьи. Если домохозяйство зарабатывает меньше – власти региона обязаны дать компенсацию. Но тут все зависит от региона – например в Москве льготы положены, если плата за ЖКХ достигает 10% доходов человека.

Важно понимать, что почти четверть жителей многоквартирных домов пользуются различными субсидиями, компенсациями и скидками, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Льготы также устанавливают власти региона, а еще могут выделять отдельные группы населения, которым, по мнению властей, помощь нужна больше: например многодетные, инвалиды, ветераны, одинокие пенсионеры… И за счет этого средний показатель платежки по региону может отличаться от соседней.

«Нужно понимать, что стоимость самих ресурсов может отличаться от региона к региону, — продолжает эксперт. — Например, в Волгограде, Красноярске, Братске и других городах с крупными ГЭС электричество получается дешевле, чем в тех регионах, куда его поставляют. А есть и «энергодефицитные» регионы, типа Иркутской области – где много промышленности и мало собственных генерирующих мощностей, там энергия дороже».

Помимо этого сейчас почти все уже перешли на оплату по счетчикам. А потому долговая нагрузка из-за злостных неплательщиков «раскидывается» на тех, кто платит «по тарифу», а не сдает показания приборов учета – это также может влиять на среднюю стоимость услуг. Плюс инженерные сети в разных регионах изношены по-разному, а затраты на их реконструкцию и ремонт управляющие компании также перекладывают на граждан.

Между тем уровень оправданности таких разношерстных тарифов оценить сложно, подчеркивает эксперт «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. Конечно, существующая непрозрачность и запутанность расчетов по оплате за жилищные услуги, то есть за деятельность управляющей компании, наводит на мысли о том, что в мутной воде и черти водятся.

«Мне кажется, если взять чуть ли не любой дом, то где-то можно найти приписки, а где-то недобросовестное перераспределение средств с одного собственника на другого, хотя это законом запрещено. Между тем управляющая компания, которая обслуживает сразу несколько домов, пытается как-то балансировать, чтобы не нарваться на штраф от жилищной инспекции», — продолжает он.

Если говорить об ежегодной индексации тарифов, то, напомним, что в июле 2024-го в среднем по стране совокупный платеж вырастет на 9,8%. Если взять за средний размер квитанции ежемесячный платеж в районе 5-7 тысяч рублей, то в середине лета он повысится, соответственно, на пятьсот-семьсот рублей, напоминает Склянчук. Ну и что-то от себя добавит еще управляющая компания. В некоторых договорах управления это прописывается отдельно.

«На фоне не спадающей пока инфляции это будет очень чувствительно для граждан. В целом схема управления жильем остается очень непрозрачной, ценообразование необъективным. Да, пока уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ остается высоким, но у людей все это вызывает много вопросов», — заключает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.