• Ср. Июл 17th, 2024

Новости Астрахани

Свежие новости Астрахани и России

Травмы из детства связали с развитием тревоги и депрессии у людей в возрасте

Автор:Админ

Апр 19, 2024

Недавнее исследование свидетельствует о том, что детские невзгоды оказывают устойчивое пагубное воздействие на психическое здоровье в пожилом возрасте. В частности, анализ показал, что переживания в детстве связаны с более частыми случаями депрессии и тревоги в более поздние годы.

Травмы из детства связали с развитием тревоги и депрессии у людей в возрасте Фото: freepik.com

Детство — это ключевой этап в развитии личности, и неблагоприятные обстоятельства этого периода, такие как жестокое обращение, отсутствие заботы и бытовые неурядицы, уже давно признаны существенным фактором риска возникновения в дальнейшем проблем с психическим здоровьем. Предыдущие исследования выявили тесную связь между неблагоприятными детскими переживаниями и различными психологическими состояниями, начиная от расстройств настроения и заканчивая злоупотреблением психоактивными веществами и склонностью к суициду во взрослом возрасте. Считается, что эта связь обусловлена негативным воздействием стресса в раннем возрасте на эмоциональную регуляцию.

Пожилые люди сталкиваются с такими проблемами, включая растущую инвалидность, снижение качества жизни и более высокие расходы на здравоохранение, связанные с психическими заболеваниями, которые часто остаются незамеченными и не поддаются лечению.

«Меня всегда интересовало, как на нашу жизнь влияют впечатления детства, — отмечает автор исследования Джеймс Лиан. — Стареющее население побудило меня исследовать, как ранние невзгоды могут повлиять на людей с возрастом. Эта информация могла бы помочь в воспитании детей и стать руководством к более эффективным мерам по улучшению качества жизни пожилых людей».

Исследователи использовали данные исследования «Личность и общее состояние здоровья на протяжении всей жизни» (PATH), долгосрочного проекта, базирующегося в Австралии, который отслеживает состояние здоровья на разных этапах жизни. В ходе исследования были проанализированы ответы более 2500 участников в возрасте 60–66 лет, в которых основное внимание уделялось их подверженности детским невзгодам и текущему состоянию психического здоровья.

Специалисты использовали два основных аналитических метода: подход с учетом совокупного риска, который суммирует различные неблагоприятные факторы для оценки их общего воздействия, и анализ скрытых классов, который выявляет закономерности среди различных типов неблагоприятных факторов, чтобы увидеть, как конкретные комбинации влияют на результаты в области психического здоровья.

Более половины участников сообщили, что не сталкивались с какими-либо неблагоприятными событиями в детстве. Почти четверть респондентов заявили, что в детстве сталкивались с одним из видов невзгод, в то время как 12,1 процентов столкнулись с двумя невзгодами. Меньшая, но все же значительная часть выборки, пережили три или более неблагоприятных события в детстве.

Результаты показали, что люди из неблагополучных классов сообщили о значительно худших показателях психического здоровья по сравнению с теми, кто находился в более неблагоприятных классах. Менее 7 процентов из групп с низкой степенью неблагополучия соответствовали критериям развития глубокой депрессии, в то время как 13 и 20 процентов из групп с высокой степенью неблагополучия родителей, скорее всего, страдали депрессией. Аналогичным образом, получается с тревожными расстройствами.

«Главный вывод заключается в том, что детские невзгоды оказывают долгосрочное воздействие, потенциально увеличивая риск возникновения тревоги и депрессии на протяжении всей жизни, — утверждает Лиан в интервью PsyPost. —Это подчеркивает важность предотвращения таких невзгод и борьбы с ними на ранней стадии. Кроме того, скрининги психического здоровья пожилых людей могли бы принести пользу, если бы включали оценку факторов стресса в раннем возрасте».

Одним из существенных недостатков исследования является его зависимость от ретроспективных самоотчетов при сборе данных о детских невзгодах. Такой подход может привести к искажению воспоминаний, поскольку участники могут не совсем точно помнить или преуменьшать травматические события десятилетней давности. Изучение таких критериев, как социальная поддержка, стратегии преодоления или биологические воздействия, может дать более глубокое представление о том, как невзгоды влияют на психическое здоровье.

«Моя долгосрочная цель — лучше понять, каким образом условия нашего детства влияют на психическое и когнитивное здоровье», — заключил Джеймс Лиан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.