• Чт. Фев 29th, 2024

Новости Астрахани

Свежие новости Астрахани и России

Республиканцы поддержали слова Трампа о России и нерадивых сателлитах по НАТО

Автор:Админ

Фев 13, 2024

Американские республиканцы говорят, что призыв Трампа к России напасть на союзников по НАТО был просто замечательным. Том Коттон вторит коллегам-сенаторам Республиканской партии, говоря, что бывший президент США «просто звонил в предупреждающий колокол”.

Фото: ru.wikipedia.org

Ведущий сенатор-республиканец утверждает, что Дональд Трамп “просто забил в предупреждающий колокол”, когда вызвал глобальную тревогу, заявив, что будет поощрять Россию атаковать союзников по НАТО, которые недостаточно платят для поддержания альянса, поскольку партия Трампа сомкнула ряды за своим предполагаемым кандидатом в президенты, пишет The Guardian.

Те страны НАТО, которые недостаточно тратят на оборону, такие как Германия, “уже поощряют российскую агрессию, а президент Трамп просто бьет в колокол предупреждения”, — заявил New York Times Том Коттон из Арканзаса. По его словам, «при Бараке Обаме и Джо Байдене, но не при Дональде Трампе” Россия присоединила Крым в 2014 году, а в 2022 году начался конфликт на Украине.

Широко распространено мнение, что на посту президента США в период с 2017 по 2021 год Трамп проявлял “тревожную” благосклонность по отношению к Владимиру Путину, пишет The Guardian.

Как напоминает издание, Трамп сделал противоречивые замечания на митинге в Южной Каролине в субботу. В замечаниях, которые, по словам New York Times, не были частью запланированной речи Трампа, но которые повторяли историю, которую он часто рассказывал, бывший президент сказал: “Один из президентов большой страны встал и сказал: "Хорошо, сэр, если мы не заплатим и на нас нападет Россия, вы защитите нас?”

“Я сказал: "Вы не заплатили, значит, вы нарушитель?" Он сказал: ‘Да, допустим, это произошло’. Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле, я бы посоветовал им [России] делать все, что они, черт возьми, захотят. Вы должны платить. Вы должны оплачивать свои счета. И деньги потекли рекой”.

На фоне ожесточенных споров по поводу высказываний Байдена, которые возглавляемый демократами Белый дом назвал “ужасающими и безумными”, другой ястреб–республиканец в Сенате, Линдси Грэм из Южной Каролины, заявил New York Times: “Дайте мне передохнуть — я имею в виду, это Трамп”.

Грэм, который колебался от предупреждения о том, что Трамп “уничтожит” Республиканскую партию, до полной поддержки, добавил: “Все, что я могу сказать, это то, что пока Трамп был президентом, никто ни на кого не нападал. Я думаю, смысл здесь в том, чтобы, по-своему, заставить людей платить”.

В прошлом году Марко Рубио выступил соавтором закона, запрещающего президентам США в одностороннем порядке выходить из НАТО. В воскресенье сенатор от Флориды, которого Трамп высмеял и победил на праймериз 2016 года, также отверг высказывания Трампа о России.

“Дональд Трамп не является членом Совета по международным отношениям”, — сказал Рубио CNN, ссылаясь на вашингтонский аналитический центр. “Он говорит не как традиционный политик, и мы уже проходили через это. Можно подумать, люди уже должны были это понять”.

Среди других республиканцев в Сенате был довольно сдержанный отпор. Том Тиллис из Северной Каролины, как сообщается, обвинил помощников Трампа в том, что они не смогли объяснить ему, как работает НАТО, в то время как Рэнд Пол из Кентукки, цитируемый Politico, сказал, что высказывания Трампа представляют собой “глупые слова”.

Последним соперником Трампа в борьбе за президентскую номинацию, которую он почти наверняка получит, является Никки Хейли, которая при Трампе занимала пост посла в Организации Объединенных Наций. Отвечая на вопрос о его высказываниях, Хейли сказала CBS: “Сейчас мы действительно хотим, чтобы союзники по НАТО оказали свое влияние. Но есть способы сделать это, не сидя там и не говоря России: поступай по-своему с этими странами. Это не то, чего мы хотим”.

Бывший кандидат на выдвижение, бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сказал NBC, что замечание НАТО было “абсолютно неуместным” и “соответствовало его любви к диктаторам”.

Среди бывших помощников Трампа было больше скептицизма. Джон Болтон, третий советник Трампа по национальной безопасности, сказал MSNBC: “Когда он говорит, что хочет выйти из НАТО, я думаю, что это очень реальная угроза, и это будет иметь резко негативные последствия для Соединенных Штатов не только в Северной Атлантике, но и во всем мире”.

Эйчар Макмастер, предшественник Болтона, который был действующим армейским генералом, когда Трамп выбрал его, сказал, что комментарий Трампа по НАТО был “безответственным”.

Но другой бывший генерал и бывший советник Трампа, Кит Келлог, сказал New York Times, что, по его мнению, Трамп “что-то замышлял” своими замечаниями, которые, по словам Келлога, должны были побудить страны-члены укрепить свою собственную оборону.

“Я вообще не думаю, что это поощрение”, — сказал Келлог о очевидном послании Трампа России. “Мы знаем, что он имеет в виду, когда говорит это”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.